Подножье Первого столба. Двое мужчин с большими рюкзаками – сходу понятно, не обычные столбисты. С июня месяца команда профессионалов-альпинистов, не страшась клещей и медведей, занимается очисткой Центральных столбов от вандальных надписей. Сегодня по плану очередное восхождение на вершину Первого.

Проект Экологического фонда СФУ «Чистые Столбы» стартовал на еще весной – в марте. Пока ждали схода снега и плюсовую температуру, необходимую для начала очистки, была проведена работа по каталогизации найденных надписей. Для этой цели в социальной сети Вконтакте была создана группа «Столбовский антивандал» , где все неравнодушные могут оставлять фото с приблизительной геолокацией или описанием местонахождения вандальной надписи.

 

 

«Идея организовать очистку скал возникла давно, — говорит куратор проекта, член Правления Экофонда СФУ Роман Лалетин, — кому как, а у меня изрисованный по периметру

Вершина Первого столба до

Первый столб вызывал внутренний диссонанс. Столбы –  зрелище величественное, мощное, и величие это заключается в том числе и в первозданности. И тут смотришь на эту махину, а она вся изрисована, как грязный подъезд, хочется взять и прибраться. С Первого за весь период убрали порядка 150 надписей, очень надеемся, что туристы оценят это труд, который совершает команда альпинистов. Без них не справились бы. Очень много надписей, к которым могут подобраться только профессионалы со специальным снаряжением»

Первый Столб это большой скальный массив с тремя вершинами, он самый популярный среди столбистов-скалолазов. На его очистку ушло полтора месяца. Попутно отрабатывалась технология работ, опробовалось и подгонялось снаряжение, инструментарий. Сейчас работы ведутся гораздо эффективнее и быстрее, чем это было в начале. Так же очистили Четвертый Столб, Перья и Львиные ворота. До финала еще далеко – Дед, Бабка, Второй, Третий Столбы. В этом сезоне очистить весь район Центральных Столбов не удастся, объем большой, одного летнего сезона на все не хватит. Работы по очистке планируется продолжить в следующем году.

 

«Основная сложность в том, что нет универсальной химии, которая удаляла бы любую краску. Некоторые надписи вообще не поддаются очистке растворителями, которые использует бригада. Их приходится удалять механически (сбивать молотками), где это возможно. Это очень трудоемкая работа. Не все надписи удаляются до конца, они становятся бледнее, но все еще проглядывают. Надеемся, что дожди и время докончат нашу работу», — говорит руководитель работ, мастер спорта по альпинизму, тренер сборной Красноярского края по альпинизму Олег Хвостенко

Технически удаление надписи происходит следующим образом: на поверхность скалы наносится химический состав, ему дается время для воздействия и проникновения внутрь, потом надпись счищается металлическими щетками. После очистки поверхность камня нужно промыть щелочным раствором, чтобы прекратить действие химии. Если представить, что часть работ приходится проделывать на скале в снаряжении, а не стоя на земле, можно понять, насколько эта работа тяжела физически, затратна по времени, силам и, конечно же, деньгам. Вот и получается, пришла группа школьников, пару раз взмахнула баллоном, и готов очередной «шедевр», а для того чтобы вывести это художество со скалы нужно затащить наверх все оборудование, химикаты, воду и около двух часов потратить на очистку одного квадратного мера. Действие и противодействие совершенно неизмеримые.

Отметим, что этот проект по очистке вандальных надписей вовсе не первый. Пусть не так масштабно, как в этом году, но волонтерские отряды очищали скалы и раньше, в заповеднике регулярно проводится акция «Наскальной живописи – НЕТ!». Хочется верить, что восстановленная на скалах чистота останется надолго, ведь Столбы – визитная карточка нашего города, его лицо, и мы вместе должны постараться, чтобы оно было чистым.