Летом 2019 года на Байкале Московским государственным университетом и компанией En+ Group организована научно-исследовательская экспедиция. Одной из задач данной экспедиции является проверка различных гипотез и проведение измерений, связанных с выявлением причины массового развития зеленых водорослей.

В экспедиции принимают участие ученые из Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета. Совместно с московскими учеными они отбирают со дна Байкала пробы зеленых водорослей.

Зеленые водоросли являются причиной так называемых «зеленых приливов» (цветения водоемов). Это явление все чаще наблюдается в последние десятилетия в разных частях земного шара. В основном оно вызвано растениями рода спирогира. Эта водоросль развивается на дне водоемов, а когда ее масса достигает критической величины – всплывает к поверхности, что зачастую приводит к образованию гигантских береговых скоплений гниющих водорослей. Массовое развитие спирогиры в водоеме может приводить к таким пагубным последствиям, как ухудшение качества воды, замор рыбы, гибель обитающих в прибрежье животных. Эта проблема в последние годы затронула и Байкал — самое глубокое озеро мира, являющееся крупнейшим природным резервуаром пресной воды.

«Развитие в прибрежной зоне на небольших глубинах зеленых нитчатых водорослей – нормальное явление, наблюдавшееся в Байкале десятилетиями. В то же время массового развития спирогиры ранее в таких масштабах не регистрировалось, и причины этого явления остаются загадкой для исследователей»— поясняет директор Экологического фонда СФУ, доктор биологических наук, профессор Михаил Гладышев.

Ученые собирают спирогиру с глубины 4-5 м, а также образцы характерных для озера зеленых нитчаток возле берега. В начале августа были собраны пробы на восточном берегу Байкала, в районе поселка Танхой; во второй половине августа планируется продолжить работу на западном берегу возле поселка Листвянка и на острове Ольхон. В дальнейшем участники экспедиции проанализируют элементный и изотопный состав биомассы водорослей, растущих на разных глубинах. Это позволит проверить одну из гипотез о причинах возникновения «зелёных приливов», и, в случае успеха, предложить меры борьбы с этим пагубным явлением.