15-16 ноября в Мурманске был проведен VII Экологический форум «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий». Его организаторами выступили ПАО ГМК «Норильский никель», Экологический фонд Сибирского федерального университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии.

Об актуальных задачах по поддержанию экологического равновесия в Арктической зоне РФ говорили вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО ГМК «Норильский никель» Владислав Гасумянов, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор, проректор Сибирского федерального университета, директор Экофонда СФУ Михаил Гладышев, и многие другие.

— Год Экологии не закончился: мы понимаем, что охрана окружающей среды не имеет временных ограничений. Для нас экология является одним из основных элементов устойчивого развития наряду с успешной социальной политикой и эффективным производственным процессом. Мы не только стремимся вырабатывать высокие экологические стандарты, но и активно внедряем их на территориях присутствия компании, — отметил в своем выступлении  Владислав Гасумянов.

Добавим, что Мурманская область вошла в ТОП-10 самых чистых регионов России. По словам Марины Ковтун, это стало возможным благодаря совместной работе государства, бизнеса и общества. Год экологии только усилил эту работу. Реализуемые в регионе природоохранные проекты поддержали крупнейшие компании: «Норникель», «Концерн «Росэнергоатом», «ТГК-1», «Апатит», и другие. За последние 10 лет они вложили в экологическую составляющую своей деятельности более 10 млрд рублей.

 

Так, например, модернизация производства на предприятиях Кольской ГМК привела к значительному снижению негативного воздействия на окружающую среду. С момента создания ГМК в 1998 году количество выбросов SO2 снизилось более чем вдвое.

Последующие докладчики согласились, что объединение усилий государства, бизнеса и общественных организаций – ключевое условие для устойчивого развития Арктики. Взаимодействие государства, общества и крупных промышленных предприятий станет залогом развития северных территорий. Более того, назревает необходимость в принятии федерального закона об Арктической зоне России. Он мог бы поспособствовать процессу перехода на наилучшие доступные технологии в деле освоения арктических территорий, сохранению баланса между ноосферой и экологической безопасностью.

На специализированных секциях форума отмечалось, что текущие и будущие проекты компаний по модернизации и экологизации производства следует всячески приветствовать и поддерживать. Большую роль могут сыграть просветительские проекты в области экологии для детей разного возраста, издание литературы природоохранной тематики, а также изменения в законодательстве, касающиеся вопросов экологии.

Большой интерес у гостей и участников форума вызвали секции «Мировой опыт охраны окружающей среды. Лучшие примеры и тренды», «Устойчивое развитие северных территорий. Взаимодействие бизнеса, государства и общества», и другие. Вопросы ратификации Парижских соглашений и роль экологических организаций в охране окружающей среды и вовсе вызвали жаркие дебаты.

По мнению спикеров, природоохранная деятельность и промышленное развитие РФ нуждаются в сверке часов, в четких государственных требованиях к обеспечению экологической безопасности, в активизации государственно-частного партнерства. Это позволит соблюсти интересы жителей Арктики, выработать приемлемые модели взаимодействия между властью, бизнесом и обществом.

Отметим, что Экофонд СФУ, «Норникель» и другие крупные промышленные компании презентовали участникам форума свои текущие и перспективные проекты в области улучшения экологической обстановки в российской Арктике. Интерес официальных лиц вызвали работа просветительского центра «Белый мишка» для детей младшего школьного возраста, экологическая корпоративная волонтерская программа «Норникеля», и другие стенды.

Помимо этого, участники и гости Экофорума побывали в визит-центре заповедника «Пасвик», познакомились с его проектами, обсудили темы экотуризма, приграничного сотрудничества в области охраны окружающей среды, сохранения арктического биоразнообразия