Согласно федеральному проекту по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, у Красноярского края есть время до мая 18 года, чтобы определиться с региональными операторами, которые будут отвечать за вывоз, транспортировку, сортировку, переработку и утилизацию мусора. Но пока нет даже регионального закона, который бы регулировал и контролировал этот бизнес.

«Мы должны создать правовую базу и заинтересовать желающих заниматься мусорным бизнесом, чтобы они заходили и вкладывали деньги в Красноярский край, и самое главное — чтобы мы имели контроль над повышением тарифов, потому что это очень опасная стезя», — сказал председатель комитета по природным ресурсам и экологии ЗС края Александр Симановский.

Пока желающих не так много, тем более что в крае их нет вообще. Должна быть лицензия для работы с ТБО и уставной капитал. Например, для Красноярских полигонов — два миллиарда рублей. В этот бизнес уже готовы вложиться крупные компании: Ростех, Росатом и Пенсионный фонд. Пока пилотные проекты решено начать реализовывать уже в этом году в Канске, Зеленогорске и Лесосибирске — там создана определённая инфраструктура.

«Я считаю, что региональный оператор — это организатор работы в территории. А весь мелкий бизнес, который уже находится на территории, и дальше будет принимать участие в реализации этого проекта», — сказал и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин.

Красноярский край разбит на 19 территорий, где в следующем году должны появиться региональные операторы. 2018-й будет экспериментальным, а с 1 января 19 года проект по утилизации твёрдых бытовых отходов должен заработать на полную мощность.

(по материалам Krasnoyarsk.rfn.ru)