В Норильске состоялась конференция «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере»

Пятый по счету экофорум в год своего 80-летия организовал «Норильский никель». В нем приняли участие более 80 человек: представители органов власти, надзорных органов, специализированных организаций, российских и зарубежных компаний, научных учреждений. Экологическая политика «Норникеля» совершенно открыта, и компания не боится вступать в диалог со всеми заинтересованными сторонами.

На конференции были сделаны 22 доклада и презентации на тему экологии. Участники посетили Талнахскую обогатительную фабрику, Медный и Надеждинский металлургические заводы, лично убедились в том, что экологические вопросы – ключевые для ГМК «Норильский никель» и решаются системно.

Основные проекты – в Заполярье

Приветствуя участников конференции, первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко подчеркнул, что одними из основных направлений стратегии развития горно-металлургической компании являются вопросы техники безопасности и экологического благополучия на территориях присутствия ГМК. В настоящее время экологическая стратегия компании проходит слушания в комитетах совета директоров «Норникеля». По словам топ-менеджера, в период до 2020 года компания намерена вложить в экологические проекты десятки миллиардов рублей. При этом основные проекты будут реализованы на территории Заполярного филиала ГМК.

Это серный проект, закрытие в следующем году Никелевого завода, что сразу улучшит экологическую ситуацию в городе, а также реконструкция Талнахской обогатительной фабрики, – уточнил вице-президент, директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Александр Рюмин. – Заполярный филиал – это первоклассный актив компании, на основе которого строится стратегия «Норникеля». Поэтому и конференция нацелена прежде всего на решение экологических вопросов этой территории.

Владимир Ушаков, руководитель проектного офиса серного проекта департамента управления инвестиционными проектами ГМК «Норильский никель», рассказал в своем докладе о ходе реконструкции производства серы на Надеждинском металлургическом и Медном заводах.

Масштабный экологический проект по утилизации диоксида серы будет реализован последовательно. Сначала технологию, которая позволит улавливать не менее 90 % серы из отходящих газов, опробуют на Надеждинском заводе, затем перенесут на Медный. Технология позволит выпускать около 600 тыс. тонн серы в год, через год установка с производительностью 280 тыс. тонн серы в год появится на Медном заводе. Завершение реализации проектов запланировано до конца 2019 года.

– На данный момент мы уже передали в Главгосэкспертизу проект, сейчас готовим производственные площадки для строительства, планируем начать его в 2016 году, – рассказал о работе над проектом Владимир Ушаков.

По данным Сергея Дяченко, на реализацию предпроектных и начало проектных работ компания уже потратила более 130 млн долларов: $73 млн по Медному заводу и $61 млн по Надеждинскому.

– Однако основные затраты еще впереди, – уточнил операционный директор. – Серный проект – колоссальный.

В целом серный проект станет прецедентом в сфере экологии. Еще ни одному предприятию в мире не удавалось объединить на одной площадке технологии очистки отходящих газов и производства элементной серы и реализовать столь масштабную программу в условиях колоссальной удаленности промышленных объектов от основных транспортных узлов, сурового климата Заполярья и необычайно хрупкой экосистемы Севера.

Край поднимается в рейтинге

Большой интерес у участников экологической конференции вызвало сообщение директора природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, который привел данные об изменении экологического состояния Красноярского края за последние пять лет. Эксперты общественной организации с 2007 года четыре раза в год мониторят уровень загрязнения атмосферного воздуха, воды, состояние среды обитания и промышленности в регионах. Затем составляют экологический рейтинг субъектов РФ.

В последние два года Красноярский край начал подниматься в этом рейтинге, – сказал Роман Пукалов. – До этого на протяжении шести лет он был в десятке худших регионов России и стабильно занимал эту позицию, не показывая положительной динамики. Надо понимать, рейтинг учитывает не только общее экологическое состояние, но и динамику объема выбросов, а также экологическую ответственность бизнеса, адекватность действия властей, как ни странно, и гражданскую активность населения.

По словам эксперта, большую роль в улучшении экологической ситуации в Красноярском крае сыграла компания «Норильский никель». Именно в последние несколько лет предприятие инвестирует серьезные средства в модернизацию производства, направленную на повышение его экологической безопасности.

– Соглашение по закрытию Никелевого завода нами признано самым главным, самым позитивным событием по итогам 2014 года в сфере всей экологии России, – отметил Роман Пукалов. – Но «Норникель» вкладывает значительные средства в модернизацию не только в Красноярском крае. Есть положительная динамика по выбросам в Мончегорске, Заполярном и Никеле. Кольская ГМК, как и Заполярный филиал, показывает неплохие результаты в сфере охраны окружающей среды.

Подтверждая эффективность экологической программы «Норникеля», Сергей Дяченко привел данные о снижении выбросов на территории Норильского промышленного района в 2014 году на 4,4 % по сравнению с 2013-м.

– В стадии завершения сейчас работы на Цементном заводе, которые позволят повысить эффективность установок очистки газов цементного производства, а также обеспечат снижение выбросов твердых загрязняющих веществ на 235 тонн в год, – проинформировал топ-менеджер.

Экологические требования и реальность

Одной из главных тем экологической конференции стало обсуждение изменений в природоохранном законодательстве. Федеральные законы уже приняты, но нормативные акты не поспевают за ними. С января 2015 года в России действует федеральный закон № 219, предполагающий внедрение наилучших доступных технологий и постепенный переход отечественной промышленности к технологическому нормированию предприятий. По мнениям экспертов, это позволит сочетать реалистичные экологические требования с технологическими и финансовыми возможностями предприятий.

Чтобы закон заработал, необходимо создать специальные отраслевые справочники по наилучшим доступным технологиям. Там будет зафиксировано состояние той или иной отрасли с точки зрения уровня технологического развития и показателей экологической результативности. И все предприятия отрасли обязаны будут придерживаться этих нормативов.

В рамках экоконференции участники, посетив Медный и Надеждинский металлургический заводы, собрали материал для федерального справочника «Наилучшие доступные технологии производства меди». В рабочую группу по подготовке издания входят представители государственных органов и специалисты крупнейших промышленных предприятий, в том числе «Норильского никеля».

Комментируя проблемы и практику применения законодательства, заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Сергей Шахматов отметил: меры, способствующие улучшению окружающей среды, должны быть выгодны для бизнеса и для экономики в целом.

– Финансовые затраты на экологические мероприятия должны быть для компаний посильными, а эффект от реализуемых мер – ощутимым для жителей территорий. Именно в этой логике краевые власти выстраивают диалог с компанией «Норильский никель», – сказал Сергей Шахматов.

В свою очередь Сергей Дяченко заверил собравшихся, что «Норильский никель» и дальше будет рассматривать охрану окружающей среды как один из приоритетов своей деятельности и неотъемлемую часть бизнеса, а все намеченные в области экологической политики мероприятия (в одном только Заполярном филиале ежегодно реализуется около 20 экопроектов) будут выполнены. В частности, компания подтверждает долгосрочную цель по сокращению выбросов диоксида серы в атмосферу более чем в четыре раза.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой участники отметили необходимость учета взаимоприемлемых подходов бизнеса и государства при реформировании природоохранного законодательства для исключения дополнительной фискальной и административной нагрузки на бизнес и установления объективного адаптационного периода при переходе к технологическому нормированию на базе наилучших доступных технологий.

По материалам Краевой государственной газеты «Наш Красноярский край»