Новости фонд24

РАН НАПРАВИТ В АРКТИКУ ЭКСПЕДИЦИЮ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИИ

По приглашению «Норникеля» на полуостров Таймыр прибудет экспедиция, которая изучит экологическую среду территории. В результате исследования ученые из Российской академии наук представят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний и новую концепцию ведения хозяйственной деятельности в Арктическом регионе.

Для этого детально изучат данные по четырем основным направлениям исследования — воду, донные осадки и атмосферу, проанализируют состояния почв, биоразнообразие, инженерные и геокриологические условия. 
«Такого рода экспедиций и глубинных исследований за Полярным кругом не проводилось уже несколько десятков лет. С момента основания Сибирского отделения его главным отличием стали принципы мультидисциплинарности исследований и их тесная связь с промышленностью. Сегодня мы уверены, что лишь объединив компетенции ведущих институтов Сибирского макрорегиона, можно рассчитывать на эффективный прикладной результат, который будет действительно востребован российскими компаниями, оперирующими в этом регионе, — отметил научный руководитель экспедиции, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон.
Отмечается, что при работе исследователи учтут опыт других стран, ведущих добычу ресурсов в полярных широтах, и отечественные наработки. 
«Сегодня мы отчетливо понимаем, что без глубокого изучения арктических регионов и достоверных научных знаний о них нельзя строить планы на будущее», — прокомментировал начало исследовательских работ президент «Норникеля» Владимир Потанин. 
Большая норильская экспедиция пройдет с июля по ноябрь 2020 года. За это время группы ученых из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук оценят масштаб изменений в регионе. Опорными точками маршрута станут бассейны таймырских рек Пясина, Норилка и Амбарная, а также озер Пясино и Лама.
По материалам компании «Норникель»
Фото: «Норникель»