Новости фонд24

В КРАСНОЯРСКЕ НАЧАЛИ ПОСЫПАТЬ ДОРОГИ НОВЫМ ЭКОЛОГИЧНЫМ РЕАГЕНТОМ

Противогололёдный реагент Bionord начал успешно применяться в Красноярске.

В столице края с начала 2018 года начали посыпать дороги новым противообледенительным реагентом Bionord, которое не только не имеет в своём составе песка, но и растворяет дорожную наледь при температуре до -30С (обычная песчано-солевая смесь лишь до -15С). Реагент нетоксичен, безопасен для людей и окружающей среды. Использование этого экологичного вещества стало возможным по условиям нового муниципального контракта на 2018 год. Bionord был разработан учёными Перми и уже несколько лет испытывался на магистралях Москвы и ещё нескольких городов. Более того, его зимой уже используют дорожники столицы Чехии — Праги.

Как известно последствия использования классической песчано-солевой смеси отрицательно влияют на дороги и автомобили. От песка образуется грязь, а весной он забивает ливневую канализацию. В сухую погоду превращается в мелкую пыль. Новый реагент в этом плане безопасен, он предотвращает образование наледи. Входящие в состав реагента вещества не позволяют снегу слёживаться и превращаться в лёд. Те участки, которые уже обледенели, под действием реагента превращаются в снежную шугу, она сметается с дорожного полотна при его уборке.

Не пострадает от Bionorda и обувь горожан. Безопасен новый материал и для растений. Более того, трава на газонах, куда попадал снег с реагентом, стала расти быстрее.

Источник: gornovosti.ru