Новости фонд24

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ ДЕЛАЕТ ШАГИ К ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ

Правительство Красноярского края направило на рассмотрение в Законодательное собрание региона проект закона «О регулировании отдельных отношений в области охраны атмосферного воздуха». Документ, подготовленный министерством экологии и рационального природопользования края, регулирует деятельность промышленных предприятий в части охраны атмосферного воздуха и учитывает аспекты, которые не закреплены федеральным законодательством.

И. о. главы краевого минэкологии Владимир Часовитин заявил, что необходимость принятия закона уже назрела. По его словам, этот вопрос неоднократно обсуждался с представителями общественности.

В минэкологии уточнили, что в 2017 году для Красноярска был скорректирован сводный том предельно допустимых выбросов (ПДВ). В нём отражён вклад в загрязнение атмосферного воздуха передвижных источников и промышленных предприятий. Помимо этого, в нем впервые учтены выбросы от так называемых автономных источников теплоснабжения, или проще говоря, от печного отопления.

«Утверждённый документ позволит ужесточить требования по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с учётом обновленного тома ПДВ», — отметили в краевом правительстве.
Кроме того, проект закона предусматривает участие общественности в обсуждении мероприятий и рассмотрении региональных целевых программ охраны атмосферного воздуха.
«Это важное событие, так как состояние атмосферного воздуха — это наиболее болезненный для красноярцев вопрос в общем состоянии экологии», — говорит руководитель общественной организации «Зелёная дружина» Артём Речицкий. Если закон будет соблюдаться, и если конкретные цифры, которые вошли в том ПДВ, действительно являются научно обоснованными и преследуют цель улучшения состояния атмосферы, то это постепенно может положительно сказаться на состоянии атмосферного воздуха»

Он подчеркнул, что том ПДВ зафиксировал конкретные объёмы выбросов, и если в соответствии с нормативным документом, в частности, законом края, все требования будут урегулированы, то можно непосредственно влиять на источники выбросов в атмосферу.

По материалам https://regnum.ru