Новости фонд24

У КРАСНОЯРСКА ПОЯВИТСЯ «ЗЕЛЁНЫЙ ЩИТ»

Депутаты Законодательного Собрания края одобрили идею создания вокруг Красноярска лесопаркового зеленого пояса. Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу парламентарии примут в течение месяца.

С предложением создать вокруг Красноярска «зеленый щит» выступила Гражданская ассамблея. Предполагается, что эта будет зона с ограниченным режимом природопользования, то есть здесь нельзя открывать предприятия и создавать другие инфраструктурные проекты. В зону предлагается включить ряд поселков и сел Емельяновского района, а также Сосновоборск. В декабре прошлого года по этому вопросу уже прошли общественные слушания. Тогда предложение поддержали 80 человек.


В ходе обсуждения парламентарии и представители краевой власти согласились с тем, что идея создания такой зоны актуальна, так как может повлиять на улучшение экологической ситуации в городе. Подобные «зеленые щиты» уже созданы в 12 субъектах Российской Федерации, например, в Тюменской, Свердловской, Кемеровской областях.
«Зеленый пояс Красноярску нужен. Сегодня комитет и ряд депутатов внесли новый проект закона. В нем вносятся изменения в закон Красноярского края об охране окружающей среды, и правительство наделяется полномочиями, которые должны быть у него при создании зеленого пояса. Создали рабочую группу, потому что пока не учтены те проблемы, которые возникают при формировании зеленых поясов. Это проблемы муниципальных органов. Мы должны четко понимать: там, где будет зеленый пояс, нельзя делать ничего. Нельзя создавать инфраструктурные проекты. Поэтому к этому вопросу надо отнестись более тщательно и решать его с учетом мнения муниципальных образований, профильного министерства и жителей нашего края. Думаю, что рабочая группа активно возьмется за это дело. На следующей сессии примем закон о полномочиях и в течение месяца решим вопрос о создании зеленого пояса», — отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский.


Народные избранники предложили создать рабочую группу, которая бы детально изучила этот вопрос. Депутат Владимир Рейнгардт также обратил внимание на недостаток зеленых насаждений в самом Красноярске и предложил рабочей группе рассмотреть и эту проблему.




по материалам newslab.ru