Новости фонд24

СОГЛАСОВАНА СХЕМА ГАЗИФИКАЦИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Сегодня исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Красноярского края Юрий Лапшин представил временно исполняющему обязанности Губернатора Александру Уссу актуализированную генеральную схему газоснабжения и газификации Красноярского края. По результатам встречи схема была согласована и подписана.

«Подготовка и утверждение генеральной схемы – это первый шаг, неотъемлемая часть технологии запуска процессов газификации Красноярского края, которая должна привести к принятию окончательного решения по включению соответствующих работ в инвестиционную программу «Газпрома», – подчеркнул Юрий Лапшин.

Он также уточнил, что предложенная схема актуализирована с учетом существующих реалий и подразумевает три сценария возможной реализации проекта газификации региона. Первый сценарий предполагает использование ресурсных источников, расположенных на территории края, в Эвенкийском муниципальном районе. Второй сценарий – использование существующей газотранспортной инфраструктуры «Газпрома», расположенной в Кемеровской области. И ещё один путь – использование перспективной газотранспортной инфраструктуры газопровода «Алтай» в Томской области.

Теперь схему отправят в «Газпром», который должен будет рассмотреть ее, подсчитать стоимость реализации проекта и включить его в свою инвестпрограмму. Когда это произойдет, чиновники не уточняют. Однако еще в декабре 2017 года, когда Александр Усс объявил о существовании такого проекта, он называл сроки его реализации в пять лет, а объем инвестиций в строительство магистрального газопровода оценивал в 40 — 80 млрд рублей.

по материалам пресс-службы Правительства Красноярского края http://krskstate.ru/