Новости фонд24

В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ "СТОЛБЫ" СТАРТОВАЛА СМЕНА "ЗАПОВЕДНОГО ДЕСАНТА"

В этом году карантин внес свои коррективы и в работу волонтерских отрядов «Заповедного десанта». Вместо традиционных трех смен, удастся реализовать только одну. Ребята с нетерпением ждали послабления карантинного режима, в этом году в «Заповедный десант» вступили 18 ребят из Красноярска. Старшеклассников и студентов техникумов ждут новые друзья и полезные знания. А главное — они подают отличный пример остальным посетителям заповедника. 
За 10 дней смены ребятам предстоит собрать бытовой мусор, очистить ливневый сток по Лалетинской дороге на «Столбы», избавиться от травы на площадке возле часовни, очистить от грязи информационные стенды на кордоне Лалетино, промаркировать тропы Национального парка.
Начали работу ребята с прополки брусчатки от мха и травы. Растительность не только портит внешний вид тротуаров, но и со временем выворачивает плитку, работа кропотливая, требующая усидчивости, но ребята готовы к трудностям и полны энтузиазма – на руках перчатки, на лицах улыбки.



«Дети очень помогают нам с уборкой заповедника. А ещё они проводят анкетирование среди посетителей, чтобы составить своего рода „портрет туриста“. Это необходимо для совершенствования работы сотрудников, инфраструктуры „Столбов“. У нас есть своя гордость и в том, что волонтёры, которые работали у нас в начале запуска проекта, теперь учатся по специальности, связанной с охраной природы», — говорит директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков.

Воспитанница девятого класса Красноярской Мариинской женской гимназии Софья Судюк в «Заповедном десанте» первый год.

«Узнала о проекте из группы Национального парка в соцсетях, позвонила, оставила заявку. Стараюсь по максимуму участвовать в любых волонтерских движениях, потому что думаю, что за сознательным отношением к природе будущее. Горжусь тем, что могу внести свой вклад в то, чтобы сделать любимое место чище и уютнее», — рассказывает Софья

«Мы третий год сотрудничаем со «Столбами». Нашим первым совместным проектом с Национальным парком в 2018 году  стал проект «Чистые Столбы». Совместно с Федерацией альпинизма и скалолазания мы разработали систему очистки скал от вандальных надписей.  А чуть позже подключился еще один проект – волонтерский «Заповедный десант». Экологическое просвещение – одно из основных направлений нашей деятельности, и здесь ребята помимо вклада в уборку и облагораживание территорий узнают много нового от работников нацпарка:  как здесь все устроено, почему важно все это беречь. Это ложится в хорошую базу на будущее, обогощает их сознание, на мой взгляд – бесценный опыт», — рассказывает координатор проекта «Заповедный десант» от Экофонда СФУ Елена Коренева 

Как отмечают сотрудники заповедника, каждый год желающих присоединиться к «Заповедному десанту» становится всё больше. Группы ребят набираются сразу после объявления записи. Подростки постоянно следят за информацией в соцсетях и на сайте
За пять лет  существования «Заповедного десанта» в него вступили около 250 школьников Красноярского края. Каждый из них сделал «Столбы» чуточку чище, и помочь им совсем не сложно — надо лишь постараться не мусорить, гуляя по заповеднику.