Как и обещали организаторы, на Красноярском экономическом форуме много внимания было уделено теме экологии. О необходимости правового урегулирования вопроса говорили на круглом столе «Правовая среда для бизнеса и природы», который прошел 12 апреля, в первый день форума.

«Главной целью правового регулирования должно стать определение баланса между экономическими, экологическими и социальными интересами. Экология — это естественная среда обитания, в которой людям должно быть комфортно жить, работать, отдыхать» — такое мнение высказал Игорь Зунтов, президент межрегиональной общественной организации «Национальный экологический порядок»

По словам эксперта, типичная для Севера ситуация сложилась на Поморье. Во многих районах лесозаготовка — единственный источник рабочих мест и дохода. Крупные компании вкладывают сотни миллионов евро в лесопильные производства. Производства проходят добровольную дорогостоящую сертификацию, чтобы продавать продукцию в Европу. Но сырьевое обеспечение у многих лесозаготовительных комплексов — от 0 до 50%. По мнению Игоря Зунтова, причиной является то, что предпринимателей вынудили подписать мораторные соглашения на вырубку леса в междуречье Северной Двины и Пинеги.

По его данным, в настоящее время ведется работа по созданию Двинско-Пинежского заказника. Границы заказника будут определены до конца года по итогам экологического обследования.

«Остается надеяться, что при этом будут учтены экологические, социальные, экономические принципы, чтобы не было противоречий с населением, муниципальными образованиями и арендаторами-лесозаготовителями. Экология не должна становиться карательным инструментом против человека», — подчеркнул Игорь Зунтов.

Кроме того, была затронута проблема согласования действий экологов при создании особо-охраняемых природных территорий. Зачастую национальные парки создаются без предварительного согласования с  коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока и их общинами. В результате это создает новые зоны конфликтов в сфере землепользования. Классическими примерами таких конфликтных территорий стали Шорский национальный парк в Кемеровской области, национальный парк «Удыгейская легенда», национальный парк «Бикин» в Приморском крае.

Игорь Зунтов призвал  создать систему региональных экофондов, в которых будут аккумулироваться средства, взысканные за нарушения экологического законодательства, суммы от исков по эконарушениям и за негативное воздействие на окружающую среду. Это позволит адресно финансировать решение экологических проблем и не допускать социального напряжения.

Источник: Росбалт