Научные сотрудники Института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук ФИЦ КНЦ зафиксировали омоложение пригородного леса и сокращение вредных веществ, которые накапливаются в растениях. Научные сотрудники проводят многолетние наблюдения за состоянием лесных экосистем в пригородах Красноярска. В 2017 году удивительным фактом для учёных стало интенсивное омоложение лесов. На каждом гектаре Берёзовского и Есаульского боров выросло до 14 тысяч молодых сосен. Обновляется и пригородный Академгородок.

– Хвоя сосны обыкновенной может служить биоиндикатором экологической ситуации техногенно-нарушенных территорий из-за своего свойства накапливать загрязняющие вещества из атмосферы. Снижение фтора в хвое сосны обыкновенной и пыли в 2 раза, которое мы зафиксировали, вероятнее всего, следствие снижение влияния промышленных предприятий города, которые стали внедрять экотехнологии, – отметила Лариса Скрипальщикова, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева

Кроме свежих всходов сосны учёные обнаружили впервые за 10 лет наблюдений появление «краснокнижных» растений. Например, в лесах выросли три вида орхидных. Например, башмачок крупноцветный. На основе этих данных научные сотрудники сделали вывод, что природа адаптируется к жизни в условиях антропогенного воздействия. Это может быть следствием снижения техногенной и рекреационной нагрузки.

На Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ, например, подтвердили предположение учёных. За последние 10 лет КрАЗ почти в 2 раза снизил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Сейчас предприятие ведет второй этап экологической модернизации, переводит корпуса на экологически приемлемую технологию производства алюминия – Экологический Содерберг. На данный момент 64% действующих электролизеров переведены на экотехнологию.

Специалисты института будут продолжать организовать мониторинг состояния прилегающих к городу природных экосистем, чтобы отследить динамику изменений. Отбор проб хвои и листьев проводится в конце вегетации (середина августа) в сосновых и березовых насаждениях Красноярской лесостепи, произрастающих в юго-восточных и северо-восточных направлениях от Красноярска.

(sibnovosti.ru по материалам пресс-службы РУСАЛА)