Экология является одной из самых актуальных тем Красноярска и Красноярского края. Поэтому создание Экологического фонда на базе Сибирского федерального университета можно считать закономерным. Экологический фонд призван поддерживать проекты, направленные на разработку решений вопросов в сфере экологии Красноярского края и Арктической зоны РФ.
Фонд создан для реализации практических задач Экологической хартии Красноярского края. Основная цель деятельности фонда – содействие мероприятиям, связанным с охраной окружающей среды, рациональным природопользованием; поддержка проектов в сфере образования, науки и просвещения; формирование экологического мировоззрения; пропаганда деятельности по ликвидации и предотвращению экологических проблем локального и глобального масштаба.
7
В апреле 2017 года на площадке Красноярского экономического форума 7 компаний подписали Экологическую хартию Красноярского края, задекларировав, что "мы сознаём свою ответственность перед будущими и нынешним поколениями, считаем своим долгом принять на себя ответственность за обеспечение благоприятной экологической среды".
" Как президент СФУ я очень удовлетворен тем, что экологическую хартию разработал наш университет. Этот документ был предварительно обсужден с участием вице-премьера федерального правительства, в прошлом — губернатора края Александра Геннадиевича Хлопонина. Сегодня по атмосфере на молодежной площадке форума было видно, что крупные промышленные предприятия, которые всегда находятся в фокусе внимания, настроены серьезно. Уверен, ближайшие два года станут для Красноярского края временем заметных позитивных сдвигов в экологическом плане "
— Александр Усс, президент СФУ, и.о. Губернатора Красноярского края
Учредитель Экологического фонда – Сибирский федеральный университет – междисциплинарное учебное заведение, располагающееся в сердце Сибири и России. Он был создан в 2006 году в Красноярске для подготовки высококвалифицированных специалистов, способных работать в любом регионе нашей страны, в том числе и в жёстких условиях севера. В состав университета вошли пять красноярских вузов. СФУ является самым крупным, передовым, современным, оснащенным университетом восточной части России
Миссией университета являются создание передовой образовательной, научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры, продвижение новых знаний и технологий для решения задач социально-экономического развития Сибирского федерального округа, а также формирование кадрового потенциала — конкурентоспособных специалистов по приоритетным направлениям развития Сибири и РФ, соответствующих современным интеллектуальным требованиям и отвечающих мировым стандартам.
20 институтов и 3 филиала
более 31 тысячи студентов
420 профессоров и докторов наук, 7860 сотрудников, 2090 преподавателей, 794 аспиранта
Директор Экологического фонда – Михаил Иванович Гладышев – доктор биологических наук, профессор, проректор по науке Сибирского федерального университета, заместитель директора и заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН, заведующий кафедрой водных и наземных экосистем и главный редактор научного журнала Сибирского федерального университета. Лауреат премии «Scopus Award Russia» (2012). Автор и соавтор более 150 научных работ, в том числе 2 монографий.
" «Экологизация» — термин, который относится в первую очередь к мировоззрению и сознанию. Но экологизация сознания, безусловно, шире появления обязательного курса по экологии в высшей школе. Это часть общей культуры человека, осознание того, что, несмотря на огромные территории, которыми располагает человечество, наш мир ограничен. Это озабоченность сохранением баланса — как развивать индустрию, сохраняя ресурсы. "
— Евгений Ваганов, академик, научный руководитель СФУ, член попечительского совета Фонда
Экологический фонд СФУ поддерживает значимые проекты по улучшению экологической и социальной обстановки в Сибири и Арктической зоне РФ. Мы индивидуально рассматриваем каждую заявку, чтобы определить ее важность и ресурсоемкость.
Мы ждем ваших предложений о партнерстве и заявок по проектам
Вы можете связаться с нами по телефону, электронной почте или заполнив форму ниже: